Тёплый причал

Заслуженный артист России Николай Бандурин – известный по многим юмористическим телепрограмма эстрадный куплетист – свою жизнь на городскую и загородную не разделяет. А всё потому, что дом выстроил всего в 20 километрах от кольца. Загородное жилище Николай называет (согласно традиции своего жанра – с юмором и в рифму) «студией-берлогой и спортзалом немного».

Кор. Николай, Ваш дом находится совсем недалеко от Москвы. Наверное, близость к городу и стала решающей при выборе?
Н.Б. И близость тоже. Было важно такое месторасположение, чтобы не было разницы – из квартиры едешь или из загородного дома. Наша семья прошла через один дачный опыт – дом находился в 70 километрах от Москвы, при нашем ритме жизни это доставляло массу неудобств. Теперь всё удачно сложилось: все жилье находится на одном шоссе, в получасе езды друг от друга. Так, например, программу «Время» я начинаю смотреть в квартире, а прогноз погоды – в доме. Поэтому у нас нет разграничения на жизнь в Москве и жизнь загородом.
Кор. А с природой, экологией повезло? Всё-таки Москва рядом…
Н.Б. Это направление считается экологически чистым. Недалеко находится водохранилище, много хвойных лесов, великолепный воздух. Наш коттеджный посёлок расположен на территории санатория. Поэтому у нас здесь и все городские коммуникации, и полная инфраструктура, в том числе бассейн. Тут даже есть своё медицинское обслуживание, что очень удобно, поскольку с нами живут мои родители, а они уже пожилые. Рядом – небольшое озерцо, которое ежегодно чистят. Вокруг него – и кафе, и лодочные станции, и даже банька для желающих. Так что есть где искупаться.
Кор. Просто санаторный край… А дом Вы покупали готовый или же пережили строительство от начала до конца?
Н.Б. Когда мы первый раз увидели участок, то он представлял десять соток буераков.  И вот потихоньку мы и дом возвели, и участок облагородили. Создавали проект совместно с будущим строителями. К сожалению, люди попались не слишком добросовестные. Уже во время строительства стали возникать серьёзные проблемы. Например, не на что было опираться фундаментальной кладке – под ней не оказалось фундамента. И таких моментов оказалось много. Нервов стройка отняла немало. Поэтому мы поменяли людей, наняли молодого прораба, оказавшегося полной противоположностью предыдущим строителям. И работа наладилась. Хотя всё строительство заняло у нас почти три года.
Кор. Дом выглядит очень компактно и пропорционально. От чего Вы отталкивались делая проект: от набора необходимых помещений или от метража?
Н.Б. Когда мы решили строить дом, то пересмотрели массу журналов, предлагающих готовые проекты, излазили весь Интернет. И нашли вариант дома, приглянувшийся нам больше всего. Но потом перекроили и внутри, и снаружи. Отсюда и проблемы со строительством: перекроить дом смогли, а с расчётами ошиблись… Пришлось на ходу изворачиваться. При перепланировке мы отталкивались от количества живущих в доме людей, от потребностей каждого, и от помещений, которые нам жизненно необходимы. Например, я учёл то, что моим родителям не всегда удобно ходить через весь дом на улице. Тем более, что у нас всегда очень много гостей. Теперь у них есть второй выход из дома, расположенный максимально близко к их спальне. Так что в доме, помимо общих помещений, все имеют приватную территорию. У дочки своя комната. Половину второго этажа занимает зимний сад и моя студия. И по мере необходимости эта часть трансформируется в гостевую комнату.
Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда люди строят трёх-четырёхэтажные дома, и практически никогда этими этажами не пользуются. На мой взгляд, это просто нерационально. Каждый человек должен понять, что он будет делать в доме, как об будет проводить здесь время. Многие нам задают вопрос, почему мы сауну разместили непосредственно в ванной? А все просто: мы хорошо себя знаем, у нас не существует культа бани. Если бы сауна находилась в отдельном домике, мы через месяц перестали бы в неё ходить. Наш дом двухэтажный, я отказался от подвала и от цокольного этажа. Если бы сейчас пришлось строить новый дом, то построил бы только одноэтажный, флигельной системы. Такой, каким раньше были русские усадьбы.
И русский бильярд (а я большой любитель бильярда) в нашем доме стоит в гостиной. Он должен быть всегда под рукой, зачем к нему куда-то ходить?
Кор. Вы предполагали придерживаться какого-нибудь стили при внутреннем оформлении дома?
Н.Б. Мы не ставили перед собой задачи выдержать определённый стиль. Наш стиль – то, что нравится мне, моей жене. Кто-то оформляет дом ради имиджа, кто-то ради хвастовства. Вспомните советское время: есть нечего, холодильник пустой, но когда приходят гости – на столе красная икра. Я постоянно на глазах у всех, кручусь среди большого количества людей. Поэтому, приходя домой, я хочу погрузиться в состояние, когда мне хорошо и спокойно, я могу расслабиться. И мой дом даёт мне такую возможность. Когда я вхожу, у меня создаётся ощущение, что одел любимые, мягкие тапочки, в которых тепло и уютно.
Мы точно знали, что здесь не будет стекла и металла – внутри хотелось иметь дерево. В дереве даже дышится иначе. Поэтому поставили деревянный сруб, который обложили кирпичом. Нам кажется, что это наиболее практичный вариант. Внутреннюю сторону сруба даже не стали никак обрабатывать, только пропитали пожаростойкими средствами и средствами от насекомых. Хотелось максимально сохранить «деревянность» дома. Летом в нашем доме прохладно, зимой очень тепло. Получилось подобие русского дома. Вся мебель деревянная или имеет покрытие, имитирующее дерево. Цвета мы выбирали спокойный, пастельные.
Кор. То есть за интерьерной модой вы не гонитесь?
Н.Б. Следим поверхностно. В домах, также как в одежде, автомобилях я предпочитаю удобство и комфорт. Нужно жить так, как тебе удобно. Например, кухню мы продолжали так называемой барной стойкой. Но сделали её на уровне общей столешницы. Она теперь одновременно играет роль и кухонного стола, и стойки, визуально отделяет столовую от кухни. За ней можно посидеть, попить чайку-кофейку, поговорить накоротке, не накрывая при этом на стол. И сделали мы так не потому, что это модно, а потому что нам так удобно. Наша дочь (она учится во ВГИКе) недавно снимала в нашем доме кино, и этот мим-стол пользовался бешенной популярностью.
Я считаю дом очень удобным. В нём все приспособлено для комфортного проживания.
Кор. Вижу, что многие аксессуары – в национальном духе…
Н.Б. Да. Поскольку мы гастролируем, то приходится бывать в очень многих российских городах. И отовсюду стараемся привозить предметы народного промысла. Много глиняных, берестяных изделий. Много сувениров нам дарят. Почему-то считают, что раз я выступаю с гармошкой, то в подарки должны носить исключительно народный характер. Хотя моя гармошка – это концертина, национальный шотландский инструмент.
Был случай, когда в аэропорту «Шереметьево» по дороге на гастроли какой-то мужчина, увидев меня, растрогался, попросил автограф, и подарил огромную матрёшку. Так, по всем городам и весям я с ней и прокатился. Но, всё равно, спасибо за подарок. Теперь она стоит в квартире.
Мне нравится, что все эти предметы рождают ассоциацию с избой. Я приверженец всего нашего, народного. И обязательно в доме – часы с кукушкой.
В Красноярске мне подарили медвежью голову. Марина, моя жена, была категорически против такого подарка. Но потом смирилась. Сначала мы её повесили над входом, чтобы отпугивать злых людей. Постепенно голова перекочевала в гостиную, вдогонку нам подарили медвежью шкуру. Так, незаметно, гостиная наполнилась подарочными охотничьими трофеями. Хотя я не охотник. У меня рука не поднимается выстрелить в животное. Мне их очень жалко. У нас семья животолюбов. В нашем доме живут три кота, ещё недавно жила собака. И даже крыса у дочки живёт.
Иногда и накопить нужно на ту или иную вещь. И лишь после этого она становится твоей. Мне дорог бильярд, дорог камин. Очень дорога, наверное, самая непривычная для жилого интерьера вещь – действующий игровой автомат – мне его подарил на день рождения армейский друг. Работа у меня непростая, сочиняешь, пытаешься найти рифму. Бывает, нужно одно слово найти, а не получается. В такие моменты необходимо отвлечься. И бильярд, и игровой автомат в этом очень помогает. Могу, например, в азартную игру на компьютере начать играть. А если говорить о человеческих ценностях, то, безусловно, семья – самое главное, что у меня есть. Часто приходят гости, приезжают друзья из родного Питера и к нам, и к родителям. Приходят мои ученики. Мама замечательный кулинар, готовит бесподобные блюда.
В моём доме всегда царит замечательная «погода». Семья, друзья, уют, душевный комфорт. Что ещё нужно человеку для счастья?
«Для меня мой дом – причал, / Что теплом меня встречал, / И когда б я ни пришёл, / Мне всегда в нём хорошо».

Беседовала Е. Вандыш
Фото — А. Шевченко